Прошлой осенью я побывала в Барнауле и познакомилась там с очень интересным человеком - Юрием Красильниковым. Журналист, политик, пресс-секретарь крайкома КПРФ, лидер "Левого фронта" и большой энтузиаст зеленого строительства а Барнауле. В этом городе, как и в Омске, мэрия выделяет средства на озеленение, на парки, на посадки деревьев. И, как и в Омске, раньше делала это по принципу "эффективного освоения средств". То есть отчитывалась о потраченных суммах, а что реально получалось, чиновников не интересовало.
Юрию удалось добиться того, чтобы во всех городских проектах по реконструкции скверов прислушивались прежде всего к мнению общественности. И не формальной "общественности" вроде КТОСов, а тех людей, которым действительно не все равно.
По тэгу #зазеленыйбарнаул на странице у Юрия много материала о уже реально выполненных проектах.
Главное в том, что делают ребята в Барнауле, это проектирование реконструкций скверов "с другого конца". Как поступают наши проектировщики? Придумывают некое пространство с заранее оговоренным количеством асфальтирования и лавочек без учета того, что УЖЕ есть в реальности. Словно в безвоздушном пространстве, словно парк - это белый лист ватмана, на котором можно чертить что угодно.
И вот при реконструкции одного из парков Барнаула оказалось, что в проекте дорожки проложены точно по линии, на которой растут молодые дубки. Несколько лет живущий поблизости энтузиаст сажал дубки, ухаживал, они принялись и начали расти... Но по проекту шли под снос.
Активисты с Юрием во главе добились такого изменения проекта, при котором снос деревьев был минимальным. Дорожки просто огибали стволы, посреди мощеных площадок оставлялась свободная земля на приствольных кругах... Причем в мэрии, когда до чиновников дошло, что получается, особого отторжения идей не было. Мало того. Бригада мужиков из "южной республики", делавшая плитку, смирилась с тем, что им на месяц остановили работы, и в конце концов сами начали трепетно относиться к деревьям рядом с тем местом, где они работали...
Так вот, про парк 300-летия Омска. Павел Журавлев дал толчок дискуссии о том, каким хотят видеть его омичи. Выскажу свое мнение.
1) Во-первых, нужно провести ревизию деревьев в парке. Наверняка там за прошедшие годы были высажены и прижились, несмотря на отсутствие ухода, достаточно ценные деревья. Их, да и все остальные, нужно обязательно сохранять!
2) В пешеходной доступности от этого парка и уже построены, и строятся крупные жилые массивы. Нужно собрать все "хотелки" у их жителей. Все идеи - самые безумные.
На мой взгляд, на Левобережье критически мало таких объектов, как цивилизованные собачьи площадки. Хорошо если собачка маленькая - ее можно выгуливать на поводке там, где много людей. И то возникают проблемы из-за того, что собаки какают. А если у вас какой-нибудь дог? Пусть он будет добрейшим созданием, но все равно обязательно найдется гражданин, готовый поднять скандал по поводу "чудовищной опасности от собаки". А уж о том, чтобы спустить большую собаку с поводка пробегаться вообще и речи не идет! Можно в полиции оказаться. Нужны специальные огороженные места, где собаки и их хозяева будут чувствовать себя комфортно, где они будут защищены от нападок собакофобов. Да и потренировать собаку лишний раз на преодоление препятствий, на аджилити - это хорошо.
3) Нужны беговые дорожки. Наши марафонцы тренируются на улицах. Но все же наиболее правильное покрытие для занятий бегом - гаревое или специальное искусственное. Причем эти дорожки не должны совпадать с прогулочными, они могут прихотливо извиваться между стволов.
4) Мы привыкли в моде следовать за западом. У нас тратятся дикие деньги на выкашивание травы, приводя как аргумент английскую пословицу про столетний газон. Но у нас не английский климат! Месяц без единого дождя весной и летом - норма. В итоге кошеные газоны просто лысеют. Но при толковом подходе и выборе растений можно создать очень красивые, очень декоративные участки газона, которые не обязательно косить. Скажем, "кусочек ковыльной степи". Ковыль очень декоративен, он подавляет другие растения и не вырастает выше 30-40 см. Или "одуванчиковая поляна". Две недели весной - это яркая желтая клумба. Остальное время - газон, на котором можно сидеть, лежать, по которому можно ходить - да хоть в волейбол на нем играть! Вытоптать одуванчики очень проблематично.
Павел в одном из своих постов пишет о поляне люпина. У меня давняя идея - посевы под деревьями с очень плотной кроной, под елями или кленами, под которыми обычно вообще ничего не растет, лесных ландышей. Они предельно теневыносливы и могут расти под елями.
В общем, по-хорошему, можно начать дискуссию в сети, сформировать группу энтузиастов и начать требовать от чиновников, чтобы никакие реконструкции не велись без учета будущей красоты парка.