Помните книжку Бодрийяра «Войны в Заливе не было»? Вот на Украине её, судя по всему, внимательно читали. Там, в этой небольшой книжке французский философ рассуждает о том, что в современности фактов как таковых уже не осталось, факт замещается интерпретацией факта, а интерпретация может быть всякой, вплоть до отрицания самого наличия факта («Войны в Заливе не было»). Бодрийяр анализирует, в частности, языки описания конфликтов, и замечает, что язык конфликта сегодня может заместить сам конфликт, виртуализировать его, а в дальнейшем даже релятивизировать, в результате чего становится непонятно (или понятно наоборот): была ли Буча? бомбили ли киевские каратели Луганскую ОГА? во Второй Мировой победил всё-таки Советский Союз или американцы во главе с человеком-пауком и младшим лейтенантом Джоном Сноу?..
Вот на Украине уверены, что бойцы неонацистского батальона «Азов» (из уважения к украинскому языку будем называть их «Азiв») не сдались в плен, а были эвакуированы (или иной термин – подверглись процедуре под названием «экстракшн»). Правда, «эвакуировали» вояк из батальона «Азив» прямиком в СИЗО, но об этом же не обязательно говорить для истории, для истории надо уверенно повторять заученные фразы, такие как «эвакуация», «экстракшн» и т.д. и т.п.
Как заявили сами боевики-азивцы, им поступил приказ сдаться. Что ж, приказ этот действительно замечателен, командованию ВСУ следовало бы отдавать побольше таких приказов, а мы им содействовали, «эвакуируя» сдавшихся в исправительные учреждения Донецкой и Луганской народных Республик, или же в подобные же учреждения в большой России.
Некоторые наши эксперты и журналисты, наблюдая за тем как развёртывается история с Азовсталью, на которой засел батальон «Азив», высказывали точку зрения, что украинская власть обратилась напрямую к мистике и старается заговорить реальность, повторяя со всё большей и большей настойчивостью мантру про то что «наши герои (херои) не сдадутся!». Герои сдались. Тогда выдумали новую мантру: «наших героев (хероев) эвакуировали!». Мы помним, эвакуировали их в СИЗО. Ну да ладно. Речь не о том. Речь о том, что это никакая не мистика, не шаманские заговоры, а обыкновенный постмодерн. Эта реальность, т.е. реальность постмодерна, в которой пребывает Украина, как раз и описана в книжке Бодрийяра.
Бодрийяр пишет в своей книге, что «мир всё более стал перемещать свою активность в виртуальное кино, телевизионное, компьютерное пространство». Интерес к фильмам-катастрофам и вообще к жанру постапокалипсиса проистекает как раз из этого желания перепрыгнуть катастрофу, из предапокалипсиса шагнуть прямиком в постапокалипсис, миновав, собственно, апокалипсис как таковой.
«Мы пребываем уже не в логике перехода от возможного-виртуального к реальному, но в гиперреалистической логике апотрофии реального витртуальным» – говорит Бодрийяр. Апоторофия – это древнегреческое слово, которое можно перевести как сдерживание. Т.е. реальное сдерживается виртуальным: разыгрывание виртуальной войны преграждает дорогу войне реальной: «хотим ли мы, чтобы она (война – прим. АКЛ) в конце концов произошла, если уже она как бы произошла десяток раз?». Резонный вопрос: правительство Украины всячески обыгрывало все восемь лет карту под названием «война с Россией». Даже официальные представители киевского режима заявляли о «войне с Россией». Над ними смеялись представители реальности, но что такое насмешки для постмодернистов! Виртуально война с Россией у киевского режима и его пропагандистов была полностью прописана, и когда кредит её воображаемого был исчерпан, «война с Россией» все-таки началась как реальность: апотрофия реального виртуальным закончилась, 0- реальность ворвалась на Украину.
В случае с Азовсталью встречаются виртуальное («герои сражались до последнего и погибли», хотя «погибли» неуклюже заменили за «эвакуировали») и реальное («героев» взяли в плен и теперь будут судить за их военные преступления против мирного населения»).
Сдачу азивцев в плен до последнего не хотел признавать киевский режим. Виртуально они героически сражались и погибали за незалежную Украину, Бандеру, Одина и Зеленского. И украинские пропагандисты сделали все, чтобы возможно-виртуальным сдержать реальность, однако реальность всё равно ворвалась на Украину: Азивцы сдались в плен, трусливо вышли с поднятыми руками (в Великую Отечественную войну советские солдаты называли это «сделали тризуб»). Можно пытаться назвать это «экстракшн», или эвакуацией, но философский смысл «Азовстали» состоит в опровержении тезиса Бодрийяра, что виртуально-возможное теперь сдерживает реальное, и мы все теперь в плену виртуального, заложники телеэкрана. Да, виртуальное может сдерживать реальное, но ненадолго. Через русских военных реальность прорвалась к нам вновь.
Но на Украине к этой реальности ещё не готовы. Особенно к ней не готовы были боевики батальона «Азив». Бодрийяр говорит про них, что они хотели заниматься «войной с презервативом». У них была, по Бодрийяру, «воля к спектаклю», но не было той самой «воли к власти» («воли к силе», как иногда переводят ницшевский термин «Wille zur Macht»).
Отсюда, из этой неготовности, та форма войны, которую мы наблюдаем на Украине: террор мирного населения, заложники, шантаж и т.д. Бодрийяр пишет и об этом тоже, называя такую войну не-войной: «Не-война характеризуется дегенеративной формой войны, которая заключается в манипуляциях с заложниками и переговорах. Заложничество и шантаж - вот самые чистые продукты системы апотрофии. <...> Сегодня заложник что-то вроде стратегического объекта, завтра он станет чем-то вроде рождественского подарка, меновой стоимости и ликвидного актива».
Посмотрим на феномен Азовстали: как наши несчастные азивцы плакались про гражданских на заводе (при этом их не выпуская), как их жены ездили к Папе Римскому просить за своих несчастных мужей, как все за них, за несчастных, переговаривались и переговаривались, грозя и шантажируя, пробуя заключить какую-либо сделку. Всё чётко по Бодрийяру: «заложничество и шантаж». И вся история с «Азовсталью» – это история не упорного сидения в катакомбах, не мужественного воевания и героической гибели с последующим вознесением в Вальхаллу, но обыкновенная история заложничества и шантажа.
Но это в реальности, принцип которой, как пишет Бодрийяр, потерян.
Так что ждем фильм про героический «экстракшн» храбрых воинов батальона «Азiв» с «Азовстали».