Ситуацию на Украине комментирует руандийский общественный деятель Валенс Манирагена, председатель правления благотворительного общества «Ичумби», публицист, политолог, старший преподаватель кафедры вычислительной техники Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ», старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Русские и украинцы - как хуту и тутси
— Валенс, что вы думаете о нынешнем конфликте на Украине?
— Я думаю, что Россия, начиная эту операцию, рассчитывала на то, что у противника включится разум, и что Украина пойдёт на признание ДНР и ЛНР. Вместо этого на Западе и на Украине сделали всё, чтобы конфликт набрал силу... Лично мне всё это напоминает события в регионе Великих африканских озер в середине 1990-х, конфликт, затронувший Руанду, Бурунди, Уганду, Танзанию и Конго (Заир). Это было противостояние между народами хуту и тутси. Сейчас украинцы во многом напоминают тутси, русские — хуту. И у той, и у другой пары была одна история, одна культура и один язык, и всё-таки эти народы столкнули в войне.
— В представлении нашего обывателя — если он вообще слышал о войне в регионе Великих африканских озер — толпы хуту и тутси начали бегать с мачете и резать друг друга, потому что к этому их принуждала их дикая сущность и давняя межплеменная ненависть...
— Точно также можно сказать, что русские и украинцы начали бегать и резать друг друга, потому что к этому их принуждала их дикая сущность и давняя межплеменная ненависть. Я думаю, этот взгляд очень удобен для колонизаторов. Но на самом деле никто просто так не начинает бегать с мачете... Если мы посмотрим, как началась война между хуту и тутси, мы увидим, что её тщательно готовили.
— И как же это происходило, кто занимался подготовкой этой войны?
— В начале 1960-х в Руанде была упразднена монархия, и страну стали покидать беженцы, несогласные со сменой политической власти. Это можно сравнить с послереволюционной эмиграцией из России. И вот люди, отказавшиеся признать республиканский строй, (в основном, это были тутси), поселились в Бурунди, Конго, Танзании, Уганде... В Уганде эти эмигранты достигли довольно больших высот — например, стали высшими чинами в армии. Эти эмигранты — при активной помощи извне — вторглись в Руанду и начали войну 1 октября 1990 года. Потом они говорили, что начали воевать потому, что им якобы не позволяли вернуться. Но это ложь. Они могли спокойно вернуться, 3 августа 1993 года наш президент Хабьяримана подписал мирные соглашения в Танзанийском городе Аруше. Но они не хотели возвращаться с миром! В итоге после убийства президентов Руанды и Бурунди 6 апреля 1994 года началась страшная резня. В результате этой бойни 4 июля 1994 года тутси захватили власть в Руанде... Когда меньшинство приходит к власти — вспомним недавний переворот на Украине — оно всегда прибегает к террору. Тутси составляли только четырнадцать процентов населения и, захватив власть, они прибегли к террору. Все это время в Руанде царит террор.
Англичанка и в Африке гадит
— Кто же помог эмигрантам-тутси вернуться и начать войну?
— Помогла Уганда, которой дирижировали Великобритания и США. У нас в Африке есть поговорка: «Когда братья дерутся, недруги суют им в руки мачете». На Западе именно так и поступили. Армию тутси накачали вооружением. Именно это делают сейчас с Украиной. Фактически она выступает в роли Уганды.
— Но зачем англосаксы вообще разожгли тот пожар?
— Ранее Великобритания утверждала свою власть в Южной Африке, Египте, Судане, Танзании, Уганде, Кении, Замбии, Зимбабве... Но её всегда интересовал наш регион. Война в Руанде стала средством дестабилизации сразу нескольких стран, потому что англичане запустили целую цепочку кризисов... Когда был убит наш президент Хабьяримана и поддержанные Угандой повстанцы возобновили военные действия вопреки подписанным мирным соглашениям, хуту стали массово покидать страну. Многие из них убежали в Конго (Заир). В 1996 году захвативший власть в Руанде президент Кагаме вместе с Угандой начал вторжение в Конго... В итоге власть в Конго рухнула, и природные ресурсы этой богатейшей страны перешли во владение западных транснациональных компаний. Больше всего от этого выиграли Великобритания, США и Канада.
— А что произошло с Руандой?
— Руанда попала в долговое рабство. Ведь если англосаксам удается привести к власти своих людей, они обычно потом приходят и говорят: а помните, сколько мы дали вам на военные расходы? И страна начинает им платить… В общем, произошло то, что произошло. Руанда, которая никогда не была английской колонией, была включена в так называемое Британское Содружество наций и попала под власть английской короны. Кстати, вторым языком, после руандийского, у нас всегда был французский, но пришельцы из Уганды, не знавшие французского, заставили всех говорить по-английски. Так из франкоговорящих мы стали англоговорящими.
— Есть ли разница между английским империализмом и французским?
— Тут могут быть нюансы, ведь у каждого народа свой характер, но суть одна. Колонизаторам всё равно, что происходит с подвластным народом, они ставят во главу угла интересы метрополии.
«Смехотворный» геноцид
— Итак, Руанда перешла под контроль англосаксов. А как изменилась жизнь простых людей?
— Они получили геноцид. В 1995 году были убиты беженцы на юге Руанды. Войска окружили лагерь на юге страны в Кибехо и расстреляли восемь тысяч человек. В Сребренице, напомню, было убито четыре тысячи человек. Но великие державы не заметили трагедии Кибехо, никто не возмущался, никто не протестовал, никто не вводил санкций.
— Это опять-таки напоминает отношение Запада к геноциду русских на Донбассе.
— Для Запада убийства русских неинтересны и «смехотворны», как и геноцид хуту в Руанде. Этих убитых никто не считает. В нашем конфликте международная общественность даже не потребовала расследования убийства двух президентов, Хабьяриманы и Нтарьямиры, глав Руанды и Бурунди. Никто вообще не обратил внимания на этот террористический акт! Запад так часто проявляет принципиальность, инициирует расследования, вводит санкции по самым незначительным поводам, а тут двух президентов убили — и ничего. Интересный факт: Карла Дель Понте, возглавлявшая трибунал по Руанде, однажды захотела расследовать убийство двух президентов, но президент Америки Буш сказал — не надо. Это говорит о том, какую роль во всей этой истории сыграло руководство США.
— Недавно мы наблюдали, как Януковича заставили подписать мирные соглашения, а потом гоняли его по Украине, как зайца...
— Януковича ждала участь африканских президентов. Если бы не Россия, его бы преспокойно убили, и никто даже не потребовал бы расследования.
Разделяй и убивай
— Но почему страны Африки не дают отпор колонизаторам?
— А почему Россия и Украина не дают отпор колонизаторам?.. Нужно понимать, что у того, кто разрушает, всегда больше возможностей. Колонизаторы разделили наши страны и препятствуют воссоединению. Война хуту и тутси убила динамику, по которой развивались Руанда, Бурунди и Конго. У нас тогда были интеграционные процессы в рамках Сообщества стран Великих африканских озер, в перспективе Уганда тоже могла к ним присоединиться, однако колонизаторы посчитали, что это не в их интересах. То же самое сейчас происходит с Евразийским союзом. Те, кому интересно контролировать постсоветские страны, стараются помешать объединению, и если нужно, начинают войну. Какому-то народу говорят: мы тебе всё дадим, только воюй. Неважно, что погибают тысячи людей, неважно, что разрушаются города… В Европе всё идет по тому же сценарию. Вспомним разделы Югославии и СССР — здесь можно увидеть то же желание Запада не дать народам жить мирно и развиваться спокойно... В Африке от Нигерии когда-то попытались отколоть Биафру. Но дело в том, что это регион с большими запасами нефти, и кто-то просто положил глаз на неё! Ведь чем меньше то государство, из которого англичане качают нефть, тем выгоднее для них, тем меньше они должны делиться с местными жителями. Американцы неслучайно поддерживают исламистскую организацию «Боко харам», которая сейчас терроризирует Нигерию и Камерун. Смысл тут очень простой: они хотят расколоть эти страны. С Суданом это уже получилось — его разделили на Северный и Южный Судан. Но население Южного Судана от этого раздела не выиграло, выиграли лишь иностранные компании.
— Но кто-то всё же бросает вызов Западу?
— Колонизаторы всегда стараются поставить у власти тех людей, которые им послушны. Если же появляются лидеры, которые колонизаторов не устраивают, их упраздняют. В Конго с помощью ЦРУ в 1961 году убили Патриса Лумумбу… Сейчас они этого не скрывают и говорят: да, мы убили его, потому что нам было это выгодно... В том же году в Бурунди убили принца Рвагасоре, который пытался принести мир народам хуту и тутси. В 1987 году был убит Томас Санкара, президент Буркина-Фасо. В 1994 году были убиты президенты Руанды и Бурунди Хабьяримана, и Нтарьямира. Про смерть Муаммара Каддафи в 2011 году помнят все... А вот Леопольд Сенгор, первый президент Сенегала, остался жив, однако ему пришлось отказаться от объединения Мали, Сенегала, Кот д’Ивуара и Гвинеи. Ведь там должно было возникнуть одно государство! Однако колонизаторам это было невыгодно — они, как я уже сказал, любят только раздробленные страны.
— И всё-таки некоторые страны Африки вырываются из-под колониального гнета? Или всё плохо?
— Сейчас есть некоторая надежда на усиление региональных интеграционных организаций и в южной части Африки, на союз ЮАР, Намибии, Анголы, Мозамбика, Замбии, Зимбабве и других стран... К сожалению, в ЮАР пока нет национального лидера уровня Нельсона Манделы, который принимался бы всем населением страны. А вообще, к сожалению, государства Африки до сих пор находятся под контролем: Запад добился того, что президентов Африки выбирают из его ставленников. Колонизаторы очень не любят, когда кто-то честно побеждает на выборах, кто-то, кто представляет народ. А те лидеры, которые пытаются сопротивляться, умирают странным образом. Недавно вот умер президент Танзании Джон Мугуфули, до этого президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. Оба они сопротивлялись диктату колонизаторов, оба были на плохом счету у США... Пьера Нкурунзизу в 2015-м попытались сбросить с помощью военного переворота, но Танзания помогла ему удержаться. Запад таких вещей не прощает! Когда ты расстраиваешь планы колонизаторов, твой пример может стать заразительным. Именно поэтому, кстати, убили нашего президента Хабьяриману — это был человек из низов, представлявший народ, а не марионетка Запада.
— Многие у нас в стране, наверное, спросят: а зачем так нужна европейцам Африка?
— Африка — очень богатый континент. Золото, алмазы, нефть, уран, руды цветных металлов… Россия — богатая страна, у неё есть всё, но ведь и в Конго, и в Мали тоже всё есть. Кроме того, Африка — большой источник человеческих ресурсов. В целом Африка пока не индустриализирована, природа здесь почти не пострадала, и в современном мире это тоже имеет большое значение.
Россия и Африка: вместе к многополярному миру
— Что думают в Африке о войне на Украине?
— Информация к африканцам приходит через контролируемые Западом СМИ. Бывшие английские колонии получают новости через BBC, CNN и др., бывшие французские — через TV5, France 24 и др., но тем не менее люди понимают, что происходит... Есть, конечно, в Африке страны, которые при любом раскладе будут с закрытыми глазами голосовать за США, (это та же Руанда, находящаяся под властью британской короны), но есть и государства со своим голосом. А народы Африки, конечно, сочувствуют России и её борьбе.
— В России мы, к сожалению, очень мало говорим о преступлениях колонизаторов. Наши дети выносят из школы убеждение, что та же Англия — маленькая страна, собственным трудом построившая идиллию с подстриженными лужайками...
— В странах Африки, над которыми англичане сохраняют контроль, похожая ситуация. Наши школьные учебники списаны с тех, по которым историю преподают в метрополии. Но народы не должны смотреть на себя глазами колонизаторов, они должны иметь свой собственный взгляд на свою историю! Вот в России, например, была Крымская война, но многие ли школьники знают о роли англичан в этой войне? Многие ли знают о том, как Англия помогала Турции воевать с Россией, как вооружала горцев во время Кавказской войны?..
— У нас даже взрослые часто не имеют представления о мировых процессах... Они пребывают в уверенности, что войны начинаются потому, что лидеры стран принимают решения в стиле «захотел/не захотел», «разозлился/не разозлился». Война на Украине, по их мнению, началась потому, что Путин обиделся и напал...
— Я думаю, что Путин, конечно же, хочет мира. Но он, в отличие от Горбачева понимает, что одним только желанием мира не достичь. Мало говорить: вот я очень хороший, вот я очень добрый... Иногда мир приходится и защищать. Монтескье в «Персидских письмах» пишет, что мирные договоры священны и являются как бы «голосом природы, заявляющей свои права». Но тот же Монтескье пишет, что если какому-то обществу грозит гибель, этому обществу приходится искать защиты в войне... То есть люди-то, конечно, хотят мира, но действительность такова, что от них не зависит, будет мир или не будет. Вы можете быть очень мирными, но вы исчезнете, потому что однажды к вам придут и скажут: мы пришли по ваши души. Этого, к сожалению, не понимал наш покойный президент Хабьяримана... А чтобы не думать, что война началась от того, что кто-то на кого-то обиделся, нужно изучать процессы, которые происходят в мире. Нужно изучать процессы и учиться читать события.
— Если попробовать «прочитать» нынешние события, к чему всё идёт?
— С конца пятнадцатого века мир живёт под диктовку западной Европы. Всё началось с эпохи «великих географических открытий». Но само это название неправильное — оно звучит так, как будто европейцы нанесли на карту мира какие-то страны... Давно пора признать, что мир прекрасно существовал без колонизаторов, мы совершенно не нуждались в пришельцах и их «открытиях». Они приходили и говорили: мы принесли вам цивилизацию. Согласны? Тогда вот вам гвозди, давайте золото и рабов... Не согласны? Тогда смерть. Не было признания ценностей, ценности нашей культуры отрицались... И сейчас люди во всём мире — и в Африке в том числе — понимают, что господство самозванцев затянулось... Поэтому лично я надеюсь, что Россия победит, и это произойдёт в достаточно короткий срок. Думаю, победа России над проамериканской Украиной откроет новые возможности для стран во всём мире. Я очень надеюсь, что народы станут свободнее в выборе, с кем им дружить. Это и есть настоящая многополярность — признание ценности самых разных культур и их свободного выбора… Непризнание, диктат — это то, что должно быть отвергнуто! Нет, я не думаю, что нас ждет новая полоса нестабильности. Я думаю, что грядет новая эра, и гегемония Запада скоро закончится. Пора, в конце концов, дать и другим немного пожить.
беседовал Дмитрий Орехов