
В Казахстане сразу после Нового года вспыхнули массовые протесты. Сжиженный газ подорожал с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Протестующие, испугавшись, что повышение цен на топливо приведёт к удорожанию продуктов питания, начали собираться на митинги по всей стране. Первые протесты 2 января прошли в нефтедобывающей Мангистауской области. Помню прочитав новость о митинге я удивился: и чего они там так расшумелись? Нам бы такие цены как у них, пусть даже с учетом повышения.
Напомню сейчас у нас, в крупнейшей газодобывающей стране мира, цены на газ 30 рублей за литр. А в прошлом году они поднимались за 40 рублей за литр, сравнявшись практически с ценами за литр бензина. И что? А ничего. Никаких тебе митингов протеста. Наш народ уже привык, что цены и на коммуналку, и на газ и свет и проезд у нас поднимаются аккурат каждый новый год. Не успевают прозвучать пожелания любви и счастья, а куранты пробить 12, как карета превращается в тыкву.
Впрочем, очень скоро выяснилось, что истинная причина волнений – трансфер власти. Давно подмечено что ни одна Цветная революция невозможна без раскола элит и поддержки сверху. Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев слишком быстро согласился с требованиями протестующих и отправил правительство в отставку, убрал Нурсултана Назарбаева с поста руководства СНБ (Совета Национальной Безопасности) и постепенно начал увольнять поставленных на ключевые позиции других членов клана Назарбаевых.
Но тут, то ли ситуация с протестами вышла из-под контроля, то ли кто-то стал дергать за нитки. Протест, минуя стадию с национальной солидарностью, с цветочками, шариками, песнями, обниманием с правоохранителями, перешел сразу в кровавое месиво. Менее чем за день протестующие захватили акиматы городов Актау и Алма-Аты, а также подожгли здания прокуратуры, РОВД и офиса правящей партии Казахстана. Дело дошло да захвата стратегических, военных и особо режимных объектов: аэропорт и здание КНБ (казахское ФСБ), который в народе в шутку называли Комитет Назарбаевской Безопасности и который возглавлял правая рука Назарбаева, арестованный ныне Карим Мисимов.
Да, казахи не стали раскачиваться долго и нежно, как белорусы, облачаться в белые одежды, дарить цветочки, выстраиваться в хороводы и ленточки-ручейки, а сразу приступили к жёстким действиям. Степное буйство расцвело алым маком. Понятно, что и здесь не обошлось без сговора с властными. Я ещё никогда и нигде не видел, чтобы толпа в несколько сот человек могла так развернуться при полном попустительстве КНБ. При этом среди протестующих были замечены криминальные авторитеты, а из тюрем, по слухам, выпущены тысячи заключённых.
То, что происходило в Алма-Ате больше всего походило на инсценировку. Спектакль-чернуху по заказу. Как можно было протестующим захватить пять каналов и тупо их разграбить и сжечь? Если бы это была революция, то протестующие воспользовались бы средствами связи, чтобы сделать обращение к народу и привлечь сторонников. Но тут цель иная: показать варварство и дикость "революции". Дискредитировать протест, очернить его. Зачем? Чтобы оправдать чрезмерное применение силы, ввести ЧП (чрезвычайное положение) и провести под шумок полную зачистку клана Назарбаева? Или чтобы надолго отбить желание у людей в СНГ к протестам в условиях грядущего обнищания и турбулентности? Я не знаю ответа. Тут надо смотреть кто главный выгодополучатель многоходовочки. Но какие бы цели ни преследовались авторами спектакля, методы избраны крайне подлые.
Или кровавые события в Алма-Ате – ответ Назарбаева Токаеву? Мол, смотри, что мы можем сделать с твоей неустойчивой властью, если ты не остановишься. И перестанешь исполнять взятые на себя обязательства. Твоя власть, при нашем саботаже и контрмерах, просто рухнет от беспомощности.
И тут Токаеву ничего не оставалось как: А – заявить о том, что Алма-Ату атаковали 20 тысяч зарубежных террористов с четырех сторон, Б - попросить помощи у войск ОДКБ, В - пойти на новые закулисные договоренности с кланом Назарбаева.
Страны ОДКБ во главе с Россией, разумеется, не преминули воспользоваться возможностью и пришли на помощь. Тут и прояснилось кто играет в эти шахматы «Большой игры, в которой один король Токаев, а другой Назарбаев. Если предположить, что всё произошедшее хорошо подготовленная и осуществленная спецоперация российских спецслужб (как вариант, совместно с Китаем), а не стечение обстоятельств, то это без преувеличения блестящая попытка по взятию Казахстана под полный контроль. Государственность Казахстана, выстраиваемая в течение 30 лет, почти рухнула за 3 дня. Многие эксперты отмечали не только шаткость двоевластия, но и разделённость Казахстана на клановые и родоплеменные образования, Жузы, каковую так и не удалось преодолеть.
Когда-то я написал роман «Мутабор», в котором спецслужбы тоже играют в игру в «шахматы», чтоб с помощью Цветной революции свергнуть авторитарного лидера Кашевара и завладеть всеми его богатствами. А контригра осуществляется с помощью выпущенных из тюрьмы рецидивистов.
Если же переходить к оценкам нынешних событий, то в сложившейся ситуации мне жаль простых людей. Причем не только казахов, а любых тех, кто долгие годы ущемлялся жадной и тупой властью в любой феодально-капиталистической стране мира. И для кого в итоге не остается иного выхода как идти на штурм крепости своего сеньора.
Жаль прежде всего потому, что единственное, чего люди могут добиться в условиях отсутствия народовластия или работающих гражданских и общественных институтов, в том числе института выборов, независимых судов и контроля за выбранными должностями - это тупо поднять на вилы своих обидчиков. Как бы последние ни верили, что поймали птицу счастья за хвост навсегда.
Не изменить жизнь к лучшему, а просто убрать текущих кровососов. Чтобы потом поставить на трон точно таких же, если не хуже, кровопийц. Потому что другой элиты и другой экономической программы или общественно-государственного устройства, у них для вас нет. У них — это всё у той же мировой элиты, которая спокойно переждет цветную революцию или черный бунт на виллах вне страны, чтобы потом триумфально вернуться на белом коне. Белые начинают и выигрывают. Шах и мат.
Ильдар АбузяроваДанный материал является дискуссионным. Редакция может не разделять определённые взгляды и мнения автора. Приглашаем читателей к обсуждению данной темы в соцсетях, в аккаунтах и пабликах «Новой Евразии».