
Появившееся 3 января совместное завление Китая, России, Великобритании, США и Франции стало для многих неожиданностью. Особенно если учесть тот факт, что появилось оно аккурат накануне больших и, возможно, судьбоносных переговоров в формате Россия-США (а также Россия-НАТО, Россия-ОБСЕ и т.д.). Причём, по некоторым данным, это заявление инициировано именно Путиным. Зачем? Прежде чем ответить на этот вопрос, сделаю маленькую ремарку.
Ремарка. Известно, что ядерным оружием обладает большее количество государств, чем пятёрка постоянных членов СБ. Здесь и официальные Индия с Пакистаном, и неофициальные Израиль и КНДР. Правда, эти другие страны не являются участниками ДНЯО (Договора о нераспространении), а указанное заявление формально появилось именно в рамках этого договора (4 января должна была состояться конференция, но председательствующая Франция попросила перенести конференцию на лето). Учитывая основную задачу, которую, на мой взгляд, призван решить документ, я предполагаю, что за неприсоединившиеся к договору страны могли поручиться страны-участницы. Как версия: Россия за Индию (Путин недавно побывал у Моди) и КНДР, США - за Израиль, Китай - за Пакистан. Это если рассматривать заявление от 3 января в рамках повестки ДНЯО.
А теперь вернёмся к повестке больших переговоров Россия-США (остальные форматы, на самом деле, жест доброй воли со стороны Кремля). В этом смысле ключевой фразой документа мне представляется следующая: “недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием”. Тут вспоминаются слова председателя объединённого комитета начальников штабов генерала Милли о том, что армия США никогда не будет воевать с армиями России и Китая, что великие державы должны решать свои противоречия политическими методами, то есть путём переговоров. И эти слова были сказаны в разгар осеннего кризиса.
Здесь и скрывается, на мой взгляд, причина появления указанного заявления именно в таком виде, и накануне важнейших переговоров между Россией и США. На всех осенних встречах высшего уровня (Путин-Байден, Путин-Си, Путин-Моди, Байден-Си) этот вопрос обязательно должен был быть затронут: несмотря на разворачивающийся на наших глазах кризис, ядерные страны ни в коем случае не пойдут на прямой военный конфликт друг с другом, так как в этом случае развитие конфликта становится непредсказуемым и может быстро привести к ядерным ударам, со всеми вытекающими. При этом важно, что все без исключения страны заинтересованы в такой договорённости.
Мы все понимаем, что Путин обозначил угрозы такого уровня, что у Байдена нет возможности уклониться от переговоров. Но теперь мы понимаем, что ядерные потенциалы обеих стран были заведомо исключены из повестки. Значит, Путин обозначил другие возможности “понизить уровень безопасности” США. Это может быть взятие под контроль Украины, что окончательно похоронит международный престиж (а престиж - это ресурс, сопоставимый с ресурсами военным и экономическим) США и Запада в целом. Это может быть размещение российских ракет в таких местах, которые для США и Запада неприемлемы (Белоруссия, Сербия, Куба, Венесуэла, Никарагуа и т.д.). Это могут быть подлодки на дежурстве у берегов США или стратегическая авиация России на аэродромах Венесуэлы. Да и “Посейдоны” (я в этом уверен) уже лежат тихонько где-то у западного и восточного побережий США. Короче, здесь много вариантов, за исключением использования ядерного оружия. Можно сказать, что лидеры России и США договорились вести противостояние, если таковое станет неизбежным, либо до-ядерными, либо пост-ядерными средствами.
Так что появление заявления пятёрки от 3 января, хоть и было представлено в рамках повестки ДНЯО, с ещё большей силой влияет на повестку больших переговоров Россия-США, или Россия-Запад.
Александр Казаков