После визита Си Цзиньпиня в Москву все вокруг обсуждают положение дел в Китае. Я решил почитать литературу об идеологии современного Китая. Китай — государство идеократическое, решения руководства партии (как и у нас в былые времена) зависят от идеологических формул и концепций или, по крайней мере, легитимизируются ими. Начал читать и меня ждало много неожиданностей.
Самое главное — мы привыкли называть Китай социалистической страной, последним оплотом мирового социализма. Основание для этого — тот факт, что в КНР у власти Компартия, в основе идеологии партии и государства лежит китайский вариант марксизма-ленинизма (с довеском некоторых учений Мао Цзедунна и Дэн Сяонпина), и, наконец, важнейшие отрасли экономики там принадлежат государству и до сих пор существует Госплан
С другой стороны в России и на Западе либералы пытаются доказать, что Китай — никакая не социалистическая страна, что она давно переродилась, что там господствует самый махровый капитализм «под красным флагом». Забавно, что что участники этого спора вообще не интересуются, что же об этом думают сами китайцы? Между тем в Китае существует официальная точка зрения на этот вопрос и она удивит многих из нас.
Еще в далеком 1987 году, 13-й съезд Компартии Китая осудил левацкие перегибы Мао Цзедуна и особенно форсирование строительства социализма и провозгласил: Китай пока еще находится на начальной стадии создания социалистического общества, то есть на первых этапах перехода от капиталистического к социалистическому обществу. Дэн Сяопин — идеолог китайских рыночных реформ, возражая своим оппонентам, заявил: полностью огосударствленная плановая экономика еще не делает страну социалистической, а рыночный сегмент в экономике вовсе не тождественен возвращению к капитализму. Это кстати, правда: Турция при Мустафе Кемале Ататюрке имела плановую экономику (были даже турецкие пятилетки!), но от этого не перестала быть капиталистической страной. Что же касается рынка, он существовал задолго до появления капитализма, еще в эпоху древних Вавилонии и Финикии.
Дэн Сяопин напомнил, что Маркс и Энгельс считали: полноценный социализм будет возможен лишь тогда, когда капитализм полностью исчерпает свои возможности. Социализм — общество, которое по уровню экономического, технического развития должно стоять много выше капитализма. Китай при Мао построил индустриальную базу социализма, но большинство китайцев жили в 1980-е в крайней бедности, их уровень жизни было не сравнить с уровнем жизни французов, немцев, англичан и американцев. Дэн Сяопин резюмировал на 13-м съезде: «Наш двадцатилетний опыт с 1958 по 1976 год сказал нам: бедность — это не социализм, социализм — это искоренение бедности. Социализм не в том, чтобы не развивать производительные силы и не повышать уровень жизни людей.».
Так был принят тезис о начальном этапе социализма. Это не значит, конечно, что китайское руководство соглашается с тем, что Китай — не социалистическая страна. Позиция Компартии Китая следующая: отрицать наличие в Китае социалистических институтов неправильно (это — «правый уклон»). Но и утверждать, что можно перепрыгнуть через начальный, переходный этап сразу в полноценный социализм — ошибка (это — «левый уклон»).
Сколько же будет длиться переходный этап? Согласно Дэн Сяопину — не менее 100 лет, отсчитывая от 1950-х гг., то есть времени, когда в КНР была создана плановая экономика. В 2000-х г. при генсеке Ху Цзиньтао КПК заявила о том, что в общих чертах построено «среднезажиточное общество» (сяокан), так что этап слаборазвитого социализма» с бедным населением пройден. В 2015 г. Си Цзиньпин объявил: на очереди — построение всесторонне развитого среднезажиточного общества. Построение китайского модернизированного социализма в общих чертах партия планирует на 2049 год, к 100-летию КНР.
Такова официальная позиция Китая по вопросу: социализм там или капитализм.