Традиционно, говоря об акциях российских компаний в контексте Китая аналитики выделяли Роснефть и Уралкалий. Однако, нынешний разворот на Восток вероятно дает прекрасный повод для потенциального заработка частному инвестору.
Что интересно в первом приближении?
«Фосагро» и «Акрон». Производители удобрений вполне могут помочь китайскому АПК прокормить огромное население. Вероятно обе компании сумеют преодолеть логистические проблемы. Вместе с тем стоит иметь ввиду, что бумаги не слишком ликвидные, а их волатильность в отдельные дни бывает очень высокой.
«Сбер». Инвестиция в общий успех российской экономики. Рано или поздно значительная часть денег попадает в главный банк страны, который совсем недавно продолжил баловать своих акционеров.
Positive Technologies. Основные угрозы в области информационной безопасности и для России, и для Китая находятся на Западе. Китайским товарищам будет очень полезен опыт российских коллег.
«Газпром». К 2030 году объем поставок российского газа в Китай будет составлять не менее 98 миллиардов кубометров. Если оценить газовый гигант по запасам, то справедливая цена акции будет $20-30. В западных учебниках по оценке нефтегазовых компаний сказано, что оценка по запасам составляет до 80% справедливой стоимости компании. Врут учебники?
«Глобалтранс». Ни для кого не секрет, что железнодорожные мощности в восточном направлении загружены до предела, в связи с чем перевозчики могут повышать плату за транзит. И они это делают. Но есть и неприятный момент. Компания зарегистрирована в иностранной юрисдикции, а следовательно, дивиденды платить пока не будет.
Получился почти модельный портфель. Частные инвесторы стали играть важную роль на Мосбирже. На руках у них около 100 ярдов вечно зеленого кэша. Кто знает, может кто воспользуется рекомендациями и направит деньги на благо фондового рынка.